Les résultats de l’enquête de l’ERMG du 16 mars 2021 indiquent que la pandémie de COVID-19 paralyse encore et toujours de larges segments de notre tissu économique et social. Les entreprises interrogées font état d’une perte de chiffre d’affaires de 9 % par rapport au chiffre d’affaires noté durant la période précédant la crise. Il existe de grandes différences entre les secteurs étudiés, y compris entre les secteurs liés à l’alimentation et leurs principaux fournisseurs. Alors que le commerce de détail alimentaire semble émerger de la crise (3 %), les producteurs d’articles alimentaires (- 9 %) et l’horeca en particulier (- 78 %) subissent encore des pertes de chiffre d’affaires extrêmement lourdes. Ce rapport explicite de façon approfondie les causes de la baisse du chiffre d’affaires et les répercussions de cette baisse notamment sur les plans d’investissement des chefs d’entreprise et sur l’emploi. Le monde politique se doit d’accorder une attention particulière à l’horeca et à toutes les entreprises étroitement liées à ce secteur afin de faire en sorte que celui-ci sorte de la crise et échappe à une avalanche de faillites et de licenciements.
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